Производство и продажа крахмала из картофеля - купить картофельный крахмал



Современный картофеле-крахмальный завод

Производство картофельного крахмала

Производство крахмала из картофеля имеет сезонный характер и длится 5-7 мес: с сентября по январь - март. Начиная с апреля содержание крахмала в картофеле даже при хороших условиях хранения уменьшается значительно быстрее, чем в зимние месяцы, что снижает экономичность его переработки.

СОВРЕМЕННЫЙ КАРТОФЕЛЕ-КРАХМАЛЬНЫЙ ЗАВОДВ СССР производительность большинства картофеле-крахмальных заводов относительно небольшая: 60-100 т картофеля в сутки. Имеется лишь несколько заводов (Климовский, Казацкий, Новлянский и др ), перерабатывающих 300-600 т картофеля в сутки.

Из хранилищ картофель передается на завод при помощи гидравлических транспортеров, на которых устанавливают соломо- и камнеловушки для отделения примесей. На заводе картофель поступает в корытообразную мойку, снабженную горизонтальным валом с насаженными на него по винтовой линии билами. Здесь поверхность клубней отмывается от земли. Затем картофель подают на автоматические весы, откуда он через бункер и шнек попадает на измельчение в барабанные картофелетерки.

Задача этой важнейшей операции - разорвать максимальное количество клеток картофельного клубня, чтобы высвободить (извлечь) свободно плавающие внутри вакуолей зерна крахмала. Современные терочные барабаны вращаются со скоростью не менее 50 м/с и набраны пилками с выступающими зубьями высотой 1,2 мм в количестве не менее 7 на 1 см длины каждой пилки.

Полученная после терки картофельная кашка разбавляется жидким крахмальным молоком и поступает на ситовые аппараты, где процеживается через металлическое сито. Продукт, отделенный на сите, вторично разбавляется и вновь процеживается. Затем отмытая кашка вторично измельчается на картофелетерке, называемой перетиром.

Окончательно измельченный продукт два-три раза промывают на ситах и при содержании в нем свободного (неотмытого) крахмала не более 3% на сухое вещество выводят из производства. В сухом веществе этого продукта, так называемой мезге (кормовой отход), содержится от 30 до 50% крахмала. После обезвоживания она является ценным углеводным кормом.

Для отделения разбавленного клеточного сока (соковой воды) крахмальное молоко со всех сит пропускают между двумя барабанами осадительной центрифуги. Здесь, в поле действия центробежных сил, крахмал оседает и соскребается шнеком, а соковая вода уходит через сливные окна

Крахмал, непрерывно выходящий из центрифуги, разводится чистой водой, и крахмальное молоко поступает на рафинирование, т. е. отцеживание на ситовых аппаратах, имеющих тонкую капроновую сетку, с помощью которой отделяется мелкая мезга. Далее мезгу промывают на ситовых аппаратах с капроновой сеткой и выводят из производства. Жидкое крахмальное молоко после промывания мелкой мезги обычно направляют для разбавления кашки после первой терки.

Рафинированное (очищенное) крахмальное молоко поступает на промывание, цель которого - окончательно отделить от крахмала нерастворимые и растворимые примеси.

Промывание производится в гидроциклонах или мультигидроциклонах - небольших цилиндроконических сосудах, собранных в батарею. В них под действием центробежной силы поступающее под давлением крахмальное молоко разделяется на чистый крахмал и примеси. Обработка молока на мультигидроциклонах производится последовательно не менее трех раз, после чего получается чистое крахмальное молоко.

При выработке сухого крахмала густое молоко обезвоживают на центрифугах с автоматическим управлением типа ФГН и получают сырой крахмал влажностью 38-40%.

Центрифугированный крахмал подается транспортными устройствами в пневматическую сушилку и высушивается в восходящем токе подогретого воздуха. Температура самого крахмала в процессе высушивания не должна превышать 40-45е С, что в условиях такой сушилки «мгновенного действия» обеспечивается при температуре сушильного агента (воздуха) не выше 180- 200° С. Высушенный крахмал проходит отделку - просеивается на ситовых аппаратах с тонкой капроновой сеткой и фасуется в двойные джутовые или многослойные бумажные (крафт) мешки.

Влажность сухого картофельного крахмала должна быть 20%, что обеспечивает его хорошее качество при длительном хранении.

На современных картофеле-крахмальных заводах весь процесс производства непрерывен, непродолжителен и полностью механизирован. От поступления картофеля в производство до получения сухого крахмала проходит всего 1-1,5 ч. Роль рабочих и инженерно-технического персонала сводится к контролю за ходом технологического процесса, остановке и пуску отдельных видов оборудования, уходу за ним (смена ситовых рам, замена износившихся деталей и др.). Особое внимание уделяется достижению максимального выхода крахмала и обеспечению его высокого качества.


 
2005 - 2018 Производство и продажа крахмала из картофеля - купить картофельный крахмал.