Производство и продажа крахмала из картофеля - купить картофельный крахмал

Warning: copy(file:///C:/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/user3262/data/www/potatostarch.ru/plugins/content/mavikthumbnails.php on line 668 Warning: copy(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/user3262/data/www/potatostarch.ru/plugins/content/mavikthumbnails.php on line 668 Warning: copy(http://potatostarch.ruC:/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/user3262/data/www/potatostarch.ru/plugins/content/mavikthumbnails.php on line 668

Хранение картофеля

Картофель - сырье для картофельного крахмала

Картофельные клубни выкапывают из земли и доставляют к пунктам хранения в возможно более короткие сроки (30-35 дней). Основную массу картофеля заготовляют в сентябре октябре. Очень важно правильно определить оптимальные сроки уборки: если убрать картофель слишком рано, возможен большой недобор урожая как по массе, так и но содержанию крахмала. Слишком поздняя уборка связана с опасностью порчи клубней от подмерзания. Картофелеуборочные машины часто повреждают клубни картофеля. Сильно поврежденные клубни необходимо отбирать и перерабатывать в первую очередь.
ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯКартофель, извлеченный из земли, представляет собой живой организм, постоянно претерпевающий физиологические изменения. Наиболее важный процесс - дыхание клубней, поглощение кислорода и выделение углекислоты и воды При этом происходит распад некоторой части углеводов с выделением тепла Поэтому для нормальных условий хранения необходимо соответствующее регулирование газообмена и температуры. Задачей рационального хранения картофеля является минимальная потеря массы клубней » содержащегося в них крахмала.

Наличие внутри клубней сложных ферментных систем вызывает необходимость регулирования условий хранения с учетом биохимических процессов, протекающих в клубнях в разные сроки хранения.

В начале хранения картофель интенсивно дышит, в нем происходит процесс дозревания, часть растворимых углеводов (Сахаров) превращается в крахмал, а часть их вследствие дыхания - в углекислоту и воду. При этом наблюдается заметная убыль массы клубней.

В начальный период здоровый картофель должен храниться при температуре 12-20° С и относительной влажности 85-95% при соблюдении достаточного притока воздуха. Такие условия храпения обеспечивают быстрое образование защитного (пробкового, или суберинового) слоя на месте механических повреждений, что предохраняет клубни картофеля от потери воды, воздействия кислорода, проникновения бактерий и других возбудителей болезней Образованию защитного слоя способствует синтез витамина С

Картофель, зараженный фитофторой, необходимо сразу же охладить до более низкой (3-5° С) температуры.

Первый период хранения здоровых клубней продолжается 15-30 дней Постепенно активные жизненные процессы затухают и наступает второй период - период зимнего покоя, когда интенсивность дыхания и других процессов приходит в норму, т. е становится минимальной. В этот период необходимо соблюдение оптимальной температуры хранения, 3-5° С, и поддержание достаточного воздухообмена, что гарантирует минимальные потерн массы картофеля и содержащегося в нем крахмала. Наблюдение за хранением картофеля во второй период сводится к контролю температуры внутри насыпи картофеля, с тем чтобы своевременно регулировать воздухообмен и не допускать развития очагов заболеваний

Соблюдение оптимальной температуры хранения имеет чрезвычайно важное значение Понижение температуры, например до 0°С, приводит к накоплению внутри клубней до 7-8% Сахаров, так как дыхание почти прекращается, а ферменты продолжают переводить часть крахмала в сахар Картофель делается сладким на вкус, что приводит к заметным потерям крахмала. С повышением температуры картофеля до 7-8° С и выше интенсивность дыхания увеличивается, что также ведет к потерям крахмала.

Сладкий картофель, хранившийся при низких температурах и частично подмороженный, при повышении температуры хранения до 15-20 С может потерять этот вкус благодаря тому, что сахаронакопление уменьшится и большая часть Сахаров (80%) вновь перейдет в крахмал, а остальная часть будет расходоваться на интенсивное дыхание.

На сахаронакопление может влиять и состав воздуха в хранилищах. При более высоких концентрациях углекислоты в воздухе наблюдается значительное ускорение сахаронакопления в клубнях, что требует достаточно интенсивного воздухообмена в хранилищах.

Во второй период необходимо как можно дольше задержать прорастание клубней, учитывая, что оно происходит скорее при наличии влажного воздуха и повышенной температуры.

В третий период хранения, обычно начинающийся в марте-апреле, наблюдаются усиленное дыхание и интенсивное прорастание картофеля, что ведет к наибольшей потере массы клубней.

В процессе хранения вследствие испарения влаги наблюдается, как уже отмечалось, убыль массы картофеля, уменьшается запас крахмала и сухих веществ. При прорастании клубней расходуются также и азотистые вещества. Для уменьшения потерь следует предохранять картофель от действия даже умеренного света, при котором клубни быстрее прорастают, зеленеют и грубеют, что затрудняет процесс их переработки.

Как правило, большие массы картофеля на перерабатывающих предприятиях хранят во временных хранилищах, преимущественно буртах. На дне бурта устраивается канал для естественной вентиляции 6 (рис. 12), укладывается слой картофеля 4, укрываемый несколькими слоями теплоизолирующего материала: соломы 5 и двумя слоями земли (первым 2 и окончательным). Для контроля температуры предусматривается трубка с термометром 3. Вдоль бурта устраивается канава для стока воды 7. Уровень подпочвенных вод должен находиться на расстоянии не менее 1 м до основания буртов. При низком уровне этих вод выгоднее делать бурты с котлованами, так как они позволяют расположить для хранения на той же площади большую массу картофеля и лучше его сохранить.

Бурты размещают на выровненной местности. Место для закладки буртов должно быть сухим, возвышенным, с уклоном в сторону завода для обеспечения работы гидравлического транспортера. Оси буртов по длине должны совпадать с направлением господствующих в данной местности холодных ветров. Ширина буртов для здорового картофеля допускается до 4 м, для дефектного- 2-3 м. Высота буртов зависит от их ширины и угла естественного откоса картофеля. Между буртами оставляют проезды шириной, достаточной для буртоукладочных машин.

Вентиляционные трубы устраивают в буртах для длительного хранения клубней, а также в буртах дли краткосрочного хранения дефектного картофеля Количество закладываемого в каждый бурт картофеля должно быть равным или кратным суточной мощности перерабатывающею завода.

На разгрузке автомашин и формировании буртов хорошо зарекомендовали себя, в частности на Климовском крахмальном заводе Брянской области, буртоукладчики ПМЗ-5 с приемным планчатым транспортером Они базируются на гусеничном тракторе T-75 и обеспечивают буртование 75-100 т картофеля в час Хорошие результаты работы показал внедренный на этом же заводе буртоукладчик РУМ-2 конструкции ВНИИК.
После выравнивания буртов их закрывают слоем соломы толщиной 40-50 см, комлевой частью к земле. Верхний ряд соломы должен перекрывать гребень бурта по обе стороны боковых скатов. Солому присыпают тонким слоем земли, оставляя гребень открытым. Для этой цели можно применять буртоукрывочную машину БН-100, которая навешивается на трактор «Беларусь» Ширина захвата машины 0,83 м, максимальная глубина лемеха 0 2 м. За один час работы машина обеспечивает выемку до 100 м3 почвы.

С наступлением морозов бурты окончательно закрывают землей, доводя толщину слоя покрытия с соломой в среднем до I м. Снизу толщина слоя земли 55-60, сверху 40-45.

На выгрузке картофеля из буртов хорошие результаты покачал снегопогрузчик Д-460 с загребающими лапами. Для этого может быть также использованы свеклопогрузчик СНТ-2А и тракторная лопата ТЛ 5-ЦИНС, однако она забирает вместе с картофелем много земли и сильно повреждает (раздавливает и режет) клубни.

Температура замерзания картофеля, т. е. образования льда в клетках клубней, в зависимости от сорта картофеля и температуры окружающей среды составляет от -1,5 до -3е С При специальном быстром замораживании и хранении в этом состоянии картофель не изменяется и может быть использован для получения крахмала Клубни необходимо оттаять только с поверхности и тщательно измельчать, не перегружая измельчающих машин. Но если при потеплении замороженный картофель начнет оттаивать, он очень быстро испортится. Поэтому предпочтительна переработка свежего картофеля

Постоянные картофелехранилища - склады - оборудуются средствами механизации и установками для активного вентилирования Часто применяются и более простые хранилища - подвалы, навесы, лабазы.

Все хранилища должны иметь систему вентиляции для регулирования воздухообмена и температуры хранения. Для контроля за хранением систематически измеряют температуру. Если она поднимается выше верхнего предела оптимальной (5°С), усиливают приток наружного холодного воздуха При стойком повышении температуры, не поддающемся снижению в результате усиления вентиляции, что свидетельствует о наличии развивающихся очагов болезней, контролируемая партия должна быть срочно переработана.

В современных специализированных хранилищах широко применяю"» активную (принудительную) циркуляцию воздуха при помощи установки вентиляторов, обеспечивают их подачу на 1 т картофеля 70-100 м3 воздуха в час. Опыт показал, что в вентилируемых закромах количество заболевшего на 15 мая картофеля составило всего 2%, а в невентилируемых - 16,3%

Высказывается предположение, что существенное снижение потерь картофеля при хранении его в буртах могло бы быть достигнуто яри применении передвижных вентиляторов.


 
2005 - 2018 Производство и продажа крахмала из картофеля - купить картофельный крахмал.