Производство и продажа крахмала из картофеля - купить картофельный крахмал

Картофельный крахмал - Главная Новости Мурманская область: золотистая картофельная нематода захватывает новые территории


Мурманская область: золотистая картофельная нематода захватывает новые территории

Новости
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Мурманской области ежегодно, начиная с 2009 г., проводит на территории региона контрольные карантинные фитосанитарные обследования по золотистой картофельной нематоде.

Золотистая картофельная нематода (далее – ЗКН) – карантинный объект, ограниченно распространённый на территории РФ, возбудитель болезней растений, вызывающий опасное заболевание у картофеля – глободероз. Поражая корни и клубни картофеля, нематода причиняет значительный вред картофелеводству, особенно в частном секторе, где картофель выращивают в течение многих лет в монокультуре. Потери урожая картофеля могут составить от 20 до 80%. ЗКН ликвидировать быстро невозможно, от нее трудно избавиться, т.к. в стадии цист она длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, переносит длительную засуху и влажность, пониженные и повышенные температуры. ЗКН сохраняется в почве до 10 лет (по другим источникам – до 20 лет).

Первый карантин по золотистой картофельной нематоде в Мурманской области (приусадебные участки в Кандалакше, Зеленоборском, Алакуртти, СОТы пригорода Кандалакши) был наложен ещё в 2003 г. Границы карантинных фитосанитарных зон устанавливались Пограничной государственной инспекцией по карантину растений по Мурманской области.

В последующие годы границы заражения подкарантинных объектов золотистой картофельной нематодой расширились. В результате ежегодно проводимых Управлением контрольных обследований на территории Мурманской области подтверждалось наличие ЗКН в ранее выявленных очагах заражения земельных участков карантинным объектом, а также выявлялись новые очаги заражения.

При выявлении заражения земельных участков, занятых под посадку картофеля, золотистой картофельной нематодой управление Россельхознадзора по Мурманской области устанавливало карантинную фитосанитарную зону и карантинный фитосанитарный режим, делало представление в орган исполнительной власти субъекта РФ, налагающий карантин.

В перечне населённых пунктов Мурманской области, на которые наложен карантин по ЗКН, в 2010 г. было уже 36 наименований: Кандалакша, Зеленоборский, населённые пункты Лесозаводский, Алакуртти, Нивский, Ковдозеро, Зареченск, Зашеек, Федосеевка, Умба, СОТы Кандалакшского и Терского районов. В 2012 г. (по обследованиям 2011 г.) в перечень добавился СПК «Геолог» г. Апатиты.

Границы заражения опасным карантинным объектом золотистой картофельной нематодой расширяются за счёт выявления ЗКН на новых, ранее не обследованных территориях Мурманской области. В то же время, проводимый мониторинг карантинного фитосанитарного состояния земельных участков, занятых под посадку картофеля в Зеленоборском, показал снижение степени заражённости очагов золотистой картофельной нематодой в 2013 г. в сравнении с показателями первых контрольных обследований 2009 г. Это стало возможно в результате использования собственниками земельных участков нематодоустойчивых сортов картофеля.

В 2012 г. в результате контрольных карантинных фитосанитарных обследований выявлены новые очаги заражения золотистой картофельной нематодой: Апатиты ДПК «Факел», совхоз «Умбский» Терского района, а также фонд перераспределения Терского района.

Приказом управления Россельхознадзора по Мурманской области в границах новых очагов заражения ЗКН установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим, утверждён план фитосанитарных мероприятий.

Согласно плану запрещается вывозить с территории заражённых земельных участков и реализовывать семенной и посадочный материал, корнеплоды, луковицы, почву; использовать земельные участки, заражённые ЗКН, для выращивания семенного картофеля и посадочного материала; использовать на семенные цели картофель, выращенный на территории земельных участков карантинной фитосанитарной зоны.

В 2013 г. список зараженных нематодой зон снова расширился: в него вошли новые очаги ДПК «Факел» (3,5 га), совхоза «Умбский» (37,21 га), фонд перераспределения Терского района (454,46 га).

При возникновении вопросов, а также при обнаружении признаков заражения участка золотистой картофельной нематодой можно обращаться в территориальное управление Россельхознадзора по тел: 8 (8152) 444-065.

Необходимо помнить, что обязательным условием эффективной борьбы с картофельной нематодой на приусадебных участках являются противонематодные севообороты с возделыванием нематодоустойчивых сортов картофеля. Использование таких сортов не только повышает урожайность культуры в целом, но и способствует снижению зараженности самой почвы нематодой, отметили в теруправлении Россельхознадзора.

Источник: fruitinfo.ru


 
2005 - 2018 Производство и продажа крахмала из картофеля - купить картофельный крахмал.