Производство и продажа крахмала из картофеля - купить картофельный крахмал

Картофельный крахмал - Главная Новости Белоруссия не хочет добавлять крахмал


Белоруссия не хочет добавлять крахмал

Новости
Вводятся ограничения на импорт кондитерского сырья.

Белоруссия может ограничить импорт из Украины сырья для производства кондитерских изделий. МИД Белоруссии сообщил о начале антидемпингового расследования в отношении нашей продукции, стоимость которой в Белоруссии ниже, чем у локальных производителей. В министерстве настаивают на ее увеличении, но эксперты не исключают, что страна пойдет на более жесткие меры – ограничение поставок выгодно как белорусским, так и российским производителям.

Белоруссия начала антидемпинговое расследование в отношении украинской крахмало-патоки, которая сейчас ввозится беспошлинно, сообщил МИД Белоруссии в газете "Республика" 27 февраля. Соответствующее обращение в МИД подал Белорусский государственный концерн по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции "Белбиофарм" (управляет белорусским производителем крахмало-патоки "Экзон-Глюкоза"). На его долю в 2006-2008 годах приходилось более 78% объема производства патоки.

Посол Белоруссии в Украине Валентин Величко отмечает, что украинская крахмало-патока продается в Белоруссии по цене ниже, чем в Украине. По данным МИДа, средняя цена украинской продукции в 2009 году составила $448,2/т, тогда как по бизнес-плану "Экзон-Глюкозы" для рентабельной работы предприятия стоимость его продукции должна составлять не менее $550/т. В связи с этим "Белбиофарм" уменьшил объемы производства в 2008 году по сравнению с 2006 годом на 65,3%, а рентабельность продаж снизилась на 109,5%, сообщили в концерне.

Из 5,2 тыс. т крахмало-патоки, импортированной в Белоруссию за 10 месяцев 2009 года, на Украину приходится 4,5 тыс. т на сумму $2 млн, уточнили в посольстве Белоруссии в Украине. Крупнейший украинский производитель – Днепровский крахмало-паточный комбинат. Объем переработки продукта в стране – около 10 тыс. т в год. Основные производители – "Экзон-Глюкоза" и Бобруйский завод. Их общие производственные мощности составляют 6 тыс. т в год.

Для Днепровского крахмало-паточного комбината, на который приходится 90% производства патоки в стране, Белоруссия стала одним из приоритетным рынков после введения Россией в 2005 году пошлины на патоку (0,6 евро/кг). "Но экономические барьеры в Белоруссии не приведут к негативным последствиям – наша продукция является высококонкурентной",– заявили в пресс-службе предприятия, отказавшись от более подробных комментариев.

Антидемпинговое расследование вовсе не означает введения пошлины на ввоз продукции, говорит господин Величко. По его словам, проблема может быть снята, если Днепровский крахмало-паточный комбинат возьмет на себя обязательство продавать продукцию по цене не меньшей, чем та, что будет установлена в ходе переговоров. В начале минувшего года такое соглашение было подписано с крупнейшими поставщиками кондитерской продукции из Украины – корпорациями Roshen, "Бисквит-шоколад" и кондитерской фабрикой "Житомирские ласощи". Это позволило отменить введенную в середине минувшего года пошлину на ввоз украинской карамели.

Впрочем, ограничение импорта патоки выгодно белорусским кондитерам, подчеркивают эксперты. "Повышение цен на продукцию Днепровского крахмало-паточного комбината в Белоруссии приведет к сокращению поставок продукции в страну",– уверена руководитель аналитического департамента консалтингового агентства AAA Мария Колесник. По ее словам, это позволит отечественным предприятиям увеличить объем производства, а российским производителям нарастить объем поставок в Белоруссию. "Это позитивно повлияет на российско-белорусские торговые отношения. Россия – один из главных рынков сбыта белорусской молочной продукции и сахара",– отмечает она.

Источник: Foodretail.Ru


 
2005 - 2018 Производство и продажа крахмала из картофеля - купить картофельный крахмал.